注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李依晓的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李依晓,毕业于中国戏曲学院,现为空军政治部文工团演员。参演过《北方有佳人》、《武十郎》、《新三国》等多部电视剧和《越光宝盒》等电影,获得过全国首届“梨园杯”戏曲基本功大奖赛、个人专业组金奖 武功组银奖和全国首届“宝钢杯”京剧大奖赛 个人专业金奖。

文章分类
网易考拉推荐

向经典致敬:纪念曹禺先生诞辰100周年  

2010-09-29 10:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       话剧对于我们演员而言,意义非同寻常。一个好的演员能拍的起电视剧,更能演的起话剧。话剧考验的是一个演员真正的表演素质和心理素质,对于曹禺先生的话剧一直敬仰万分,明星版本的话剧纷纷上演,为了学习为了自己心中的尊师曹禺先生,特意去看了话剧《日出》。

向经典致敬:纪念曹禺先生诞辰100周年 - 李依晓 - 李依晓的博客

 

     《日出》为我们展示了在半殖民地半封建社会下的中国社会各个阶层的生活百态,里面有在社会上欺行霸市、混得很有势力的所谓上层社会的人;也有非常可怜,无法掌握自己命运的如“小东西”那样的生活在最底层社会的人;当然也有那种也许原本善良、贫穷,但为了挤进上层社会却阿谀逢迎、扭曲自己灵魂,自己的物质追求和精神世界极具矛盾的挤在中间的人。总之,一个小小的旅馆就像老舍先生笔下的茶馆,包纳了社会各层的嘴脸,把一个活生生的社会展示给了我们。虽然作品完成的时间很早,反映的也是那个特定时代的情形,但是我一直以为那些之所以能被我们称为大家的人所拥有的一个特点便是他们的作品所揭示的深刻内涵不受时空的限制,永不落伍——曹禺先生便是这样一位话剧上的大家,当然《日出》更是大家的一部大作。

向经典致敬:纪念曹禺先生诞辰100周年 - 李依晓 - 李依晓的博客

 

       看看今天的社会,我们仍然能够看到这样的三类人在社会上奔波、表演、作秀,我们纵使改变了许多,但是仍然无法逃脱先生为我们所设定的一个简单的模式:依然有人为了追求飞黄腾达不择手段、尔虞我诈;依然有人食不果腹、生活困苦不堪;依然有人一掷千金、随便就可以决定别人的命运——我们在追求平等,在追求改变,脱离那个悲惨的世界,但是我们无法摆脱人性的缺陷——所以先生所展示的是一个特定的生物群体,人类社会的灵魂的影子,不分古今,含纳中外。虽然要继续努力,不断改进,但我内心似乎还是有一点的念头很悲观的承认这是一种必然,我们也许都得选择其中一种角色去扮演,没有不去选择或者选择别的选项的选择,只因为我们是人——太可怕了,人真的是很难捉摸的,但有些东西还是需要鼓足勇气去承认去面对的,因为我们已经长大了,我们,还是,没有选择。

  评论这张
 
阅读(5185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017